Rancang Bangun Sistem Pengelolahan Data Donor Darah dan Persediaan Darah Berbasis Web - Soekarta, Rendra; Amri, Irman; Rahayu, Anita (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Kesulitan yang di alami oleh masyarakat saat sedang membutuhkan transfusi darahsangat memperhatinkan karena sulitnya mendapatkan informasi stok darah serta, mencari calonpendonor untuk di donorkan darahnya kepada pasien yang sedang membutuhkan darah. Hal inimembuat suatu keresahan kepada masyarakat, apalagi sekarang sedang mengalami pandemiyang dimana stok darah di PMI Kabupaten Sorong cepat kosong kosong.Pada kantor PMI Kabupaten Sorong terdapat kendala dalam menginformasikanpengolahan data pendonor darah dan persediaan darah. Karena dalam kegiatannya sistem yangdi gunakan pada bagian pengolahan data pendonor darah dan persediaan darah masih belumoptimal. Karena dimana sistem dalam pengolahan data pendonor darah masih di catat manualpada form lembar kertas yang di simpan dalam map sehingga ketika di butuhkan informasitentang data pendonor darah yang mengakibatkan masalah sering terjadi pendataan ulang datapendonor darah, karena hilangnya data pendonor darah dan penyimpanan data yang kurangtersistem.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Sistem Pengelolahan Data DonorDarah dan Persediaan Darah agarmemudahkan pasien untuk mencari calon pendonor denganmengirimkan pesan melalui whatsapp yang langsung ditujukan kepada calon pendonor sertamemberikan informasi stok darah yang ada di PMI dan membantu pekerjaan staf PMI dalampengarsipan data.