Rancang Bangun Alat Bantu Tuna Netra Menggunakan Tongkat Dengan Sensor Ultrasonik - Soekarta, Rendra; Yapari, Denny; Zulkaedi, Muhammad ismail (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Tongkat Tuna Netra merupakan sebuah tongkat yang di lengkapi dengan sensoruntrasonik guna mendeteksi area disekitar tuna netra yang menggunakan tongkat agar dapatmembantu seorang tunanetra dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari, Tongkat Tuna netradapat dimanfaatkan untuk alat bantu berupa sebuah tongkat pintar yang di lengkapi dengansensor ultrasonic agar bisa beraktifitas sehari-hari,menggunakan sensor ultrasonic sebagaipendeteksi area sekitar tunanetra yang menggunakan alat tersebut,pengguna dapat mengetahuiadanya halangan dengan tongkat tuna netra ,alat ini bekerja menggunakan 5 buah yaitu sensorultrasonic yang bekerja menggunakan pantulan gelombang untuk mengetahui jarak benda,Arduino nano, tongkat pintar, Bateray Vape dan buzzer yang berfungsi untuk mengubah getaranmenjadi getaran suara.