Sistem Monitoring Permukaan Penampungan Air Berbasis Arduino dan SMS Gateway - Nurdjan, Nirwana; Amri, Irman; Razab, Razab (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan peneliti, permukaan air padapenampungan Masjid Universitas Muhammadiyah Sorong adalah salah satu parameter yangperlu dimonitoring untuk mengetahui level air secara real time. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan prototype system monitoring level air dengan menggunakan stenlis batangansebagai pendeteksi yang diintergrasikan dengan arduino uno untuk mengukur level air. Alat danbahan yang digunakan yaitu: Arduino Uno 328P, stenlis batangan, modul GSM shield sebagaimedia pengirim dan penerima sms yang ditambahkan agar system dapat memberi informasimengenai level air hampir penuh dan air akan habis melalui pesan singkat dan memberiperingatan untuk menutup atau membuka keran air. Metode dan prosedur yang digunakanadalah, Perencanaan, Pengumpulan Bahan, Pembuatan Sistem Alat, Perancangan Hadware, danPembuatan program arduino dengan menggabungkan modul GSM Shield dan modul pendeteksi.Hasil dan Pembahasan dari penelitian yang didapat adalah stenlis batangan dapat membacalevel air dan modul GSM Shield dapat mengirimkan informasi data level air yang sudah dideteksioleh stenlis batangan, serta dapat menerima pesan singkat yang dikirimkan oleh operator seluler.