ANALISIS POTENSI KECELAKAAN KERJA DI PELABUHAN KONTAINER KOTA SORONG DENGAN METODE HAZOP - Histiarini, Aprisa Rian; Ashar, Ashar; Amin, Muhammad Hamsa (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Angka kecelakaan kerja di Indonesia masih menempati urutan tertinggi untuk wilayah Asia Tenggara, meskipun telah mengalami penurunan jumlah. Menurut data Depnakertrans tahun 2006, jumlah kasus kecelakaan kerja di Indonesia pada tahun 2003 sebanyak 105.846 kasus, tahun 2004 sebanyak 95.418 kasus, tahun 2005 sebanyak 96.081, dan tahun 2006 sebanyak 70.069 kasus. Jumlah tersebut menurun sebesar 37,12 persen dalam kurun waktu 4 tahun terakhir ini tidak terkecuali dangan pelabuhan sorong. Pelabuhan kota Sorong mempunyai peranan yang sangat strategis dalam sistem transportasi laut, namun angka terjadinya kecelakaan kerja yang berakibat terganggunya proses produksi sehingga menyebabkan kerugian perusahaan, maka perlu diketahui faktor resiko penyebab kecelakaan tersebut sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahaya pontensial yang dapat menimbulkanÂ  kecelakaan kerja di pelabuhan container dan untuk meninjau identifitas bahaya potensial sumber kecelakaan kerja di pelabuhan container kota Sorong dengan metode Hazard and Operability Study ( Hazop ).Â