USULAN PERBAIKAN PEKERJAAN PEMBUATAN SOFA DENGAN PENDEKATAN WORK METHOD ANALYSIS - Amri, Irman; Masniar, Masniar; Palengka, Nicolaus (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Meubel victory adalah salah satu usaha yang memproduksi berbagai jenis perabotan rumah tangga berbahan dasar kayu, khususnya kursi sofa. Kondisi nyata yang sekarang terjadi pada meubel victory adalah proses pengerjaan yang dilakukan oleh operator belum dilakukan dengan optimal dan meyebabkan waktu yang lama. Adapun faktor lain yang mempengaruhi waktu operasi yang lama juga disebabkan oleh banyak elemen pekerjaan yang seharusnyaÂ  dapat bersamaan tetapi dilakukan secara terpisah, selain itu dalam bekerja kurang ketelitian pada waktu bekerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah efisiensi system kerja dari segi postur kerja dan tata letak pada penempatan peralatan dan perakitan, sehingga dapat diperoleh target dalam produksi kursi sofa. Adapun teknik pengolahan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah mengamati kegiatan operator pada waktu bekerja, menentukan tindakan selanjutnya. Setelah penulis melakukan penelitian pada para pekerja di meubel Victory dan memperoleh data-data yang dibutuhkan maka penulis melakuan pembuatan gambar peta kerja dan analisis data dan didapatkan hasil bahwa sistem kerja atau cara kerja para tenaga kerja pada meubel victory kota sorong belum efisien sehingga membutuhkan perbaikan cara kerja. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Work Method Analysis yaitu metode pengamatan cara kerja atau dalam pembuatan sofa. perbaikan kerjanya dengan perubahaan tata tempat perakitan dan penyimpanan produk jadi, agar tempat pengerjaan tidak sempit dalam berkerja karena telah mendapatkan ruang yang luas untuk merakit sebuah produk.