Pemanfaatan Masker Limbah COVID-19 Sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan - Fitria, Hanin; Ahmad, Tita Latifah; Rizaq, Syaiful Umam (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Masker adalah salah satu jenis alat pelindung diri yang paling penting digunakan sebagai penghalang utama untuk melindungi dari virus yang menyebar melalui tetesan ini. Masker medis merupakan masker yang mudah ditemukan dan sekali pakai yang biasa digunakan oleh tenaga kesehatan yang bertugas. Masker medis berbentuk persegi panjang dan terdiri dari 3 atau 4 lapisan. Setiap lapisan terdiri dari serat lembut hingga sangat lembut. Karakteristik kinerjanya mengikuti serangkaian metode pengujian standar (ASTM F2100, EN 14683 atau setara) yang bertujuan untuk menyesuaikan filtrasi yang baik, ventilasi yang baik, dan ketahanan (opsional) terhadap penetrasi cairan. Â Mengenakan masker sudah menjadi kehidupan sehari-hari bagi banyak orang. Hal ini telah menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam permintaan masker wajah sekali pakai di seluruh dunia. Masker wajah sekali pakai adalah salah satu jenis APD yang paling umum digunakan untuk mencegah infeksi virus. Namun, penanganan yang salah dari bahan-bahan ini mengancam lingkungan dengan bentuk-bentuk baru polusi plastik. Mengabaikan keseriusan masalah ini, sejumlah besar mikroplastik dapat dilepaskan ke tempat pembuangan sampah dan lingkungan laut, yang dapat memiliki implikasi serius bagi flora dan fauna. Oleh karena itu, penelitian ini memaparkan dua opsi untuk mendaur ulang limbah masker COVID-19. Selain itu, kami akan menjelaskan perencanaan produk dengan metode QFD.