ANALISIS PRA PENDIRIAN USAHA CAKE FISH BALL DENGAN PENDEKATAN STUDY KELAYAKAN BISNIS - Tajuddin, Tamrin; Amri, Irman; Sahid, Moch Wahyu Umar (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelayakan bisnis pada Kuliner Cake Fish Ball yang ditinjau dari aspek internal, yakni aspek pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen, aspek sumber daya manusia, dan aspek finansial. Metode yang digunakan adalah metode survei. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi sampling. Teknik analisis data melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data kualitatif dibutuhkan untuk aspek non finansial, dan kuantitatif dibutuhkan untuk aspek finansial dan aspek pemasaran melalui bantuan komputer program Microsoft Excel. Berdasarkan penelitian dari aspek pemasaran sertas aspek teknis dan teknologi usaha Cake Fish Ball layak untuk dijalankan, sedangkan dari aspek manajemen dan aspek sumber daya manusia masih layak, di perlukan peningkatan system manejerial untuk kelangsungan usaha dalam waktu Panjang. Hasil analisis aspek finansial melalui metode penilaian investasi layak untuk dijalankan berdasarkan perhitungan PP (Payback Period) 3.96 bulan, elebih singkat dari maksimum payback periodnya yaitu 5 tahun. Nilai NPV (Net Present Value) = Rp 609,363,604 > Rp 162,220,420. Hasil nilai IRR (Internal Rate of Return) 45,44% > nilai bunga yang berlaku yakni 10%. Hasil analisis BEP (Break Even Point) volume produksi dan penjualan 15,127 pcs pertahun ataun dengan harga jual seharga sebesar RpÂ  18,979 per pcs. Dari hasil data penelitian dan data hitungan dapat di simpulkan bahwa usaha kue Cake Fish Ball dengan isian ikan tuna layak didirikan dikota Sorong terhadap analisis kelayakan bisnis mempunyai aspek penting yang telah di uji dan layak.