ANALISIS TINGKAT STRES KERJA PADA KARYAWAN DI TOKO JAWA TIMUR KOTA SORONG - Amri, Irma; Ashar, Ashar; Lagat, Ismail (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Toko Jawa Timur adalah toko yang beralamat di Jl. Jendral sudirman Kota Sorongadalah sebuah toko yang menjual berbagai kebutuhan masyarakat seperti sembako, baju danaksesoris dan lain-lain. Berdasarkan pengamatan peneliti bahawa karyawan yang bekerja di tokoToko Jawa Timur bekerja terjadi ketidakdisiplinan dan kurang maksimalnya dalam bekerja dilapangan dan hal ini yang perlu diperhatikan dengan stres kerja pada karyawan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tingkat tinggi stres kerja karyawan dan faktorfaktorpenyebab stress di Toko Jawa Timur. Analisa perhitungan dalam gejala stres yangdialami karyawan dengan mengkatagorikan menjadi tiga, yaitu gejala fisiologis, gejala psikologisdan gejala perilaku dengan menggunakan purposive sampling dimana peneliti menentukanpengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuanpenelitian sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian. Hasil penelitian inimenyimpulkan bahwa tingkat stres kerja yang dialami karyawan secara keseluruhan tergolongpada katagori rendah yaitu 2,33 dengan skor indicator stree kerja fisiologis dengan skorrataan2,6, psikologis dengan skor rataan 2,5 dan perilaku dengan skor rataan 2,0.