ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT PADA PUSKESMAS MALAWILI AIMAS DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Amri, Irman; Hahury, Sanny; Meokbun, Saul (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Jenis Penelitian adalah untuk mengatahui nilai infestasi obat, mengetahui jumlah pemesanan optimum dan waktu pemesanan kembali masing-masing obat yang ada di Puskesmas Malawili Kab. Sorong. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang di peroleh dari wawancara mendalam dan data sekunder melalui dokumen dan literatur yang lain.Berdasarkan metode EOQ dengan jumlah obat yang optimal setiap kali pesan pada tahun periode oktober 2018 sampai oktober 2019 adalah sebesar 441 tablet, nilai SS optimal setiap kali pesan pada tahun periode oktober 2018 sampai oktober 2019 adalah sebesar 89.682 tablet dan ROP yang di dapat pada periode oktober 2018 sampai oktober 2019 adalah sebesar tablet dan ROP yang di dapat sebesar 133.482.Puskesmas Malawili perlu menggunakan sitem informasi manajemen yang terintegrrasi ke setiap unit sehingga mempermudah pengawasan/ pengendalian obat-obatan yang perlu menerapkan metode pengendalian obat agar tidak terjadi stock out.