ANALISIS PERILAKU KONSUMSI SANTRIWATI PONDOK PESANTREN NURUL HAKIM MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Study Kasus : Dapur B Asrama Putri Barat): Study Kasus : Dapur B Asrama Putri Barat - Iman Hidayatullah Iman (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2022)
Pokok masalah dari penelitian ini adalah bagaimana perilaku konsumsi santriwati dalam memenuhi kebutuhan primer dan apakah perilaku konsumsi santriwati sudah benar berdasar prinsip konsumsi dalam islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dengan tiga kegiatan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang terkumpul. Penelitian ini menemukan bahwa perilaku konsumsi santriwati dalam memenuhi kebutuhan primer (dharuriyat) dilihat dari jenis makanan yang dikonsumsi, cara mengkonsumsi dan kuantitas makanan yang dikonsumsi belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip dan etika konsumsi dalam islam. Dari segi etika kebanyakan santriwati tidak memperhatikan etika atau adab konsumsi berdasar yang diajarkan Nabi, seperti meniup makanan saat masih panas, terkadang makan sambil berdiri, dan tidak membaca doa setelah mengkonsumsi makanan. Sedangkan dari segi prinsip santriwati belum menerapkan prinsip sederhana dalam berkonsumsi, hal ini terlihat dari kebiasaan mereka yang kerap kali mubadzir makanan atau tidak mengkonsumsi makanan dengan baik.