Rancang Bangun Prototype Monitoring Lampu Jalan Secara Otomatis Menggunakan Mikrokontroller ESP32 Dan Api Bot Telegram - Athallah Muhammad Yazid, Yusril; Agung Permana, Rizqi (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Abstract-- Public street lighting is one of the most important things because it is related to the security and safety of road users, especially at night which requires good lighting. The lack of lighting on the street, can have a dangerous impact on the community. Along with the development of current technological advances, making changes to the security system and to reduce face-to-face contact in this Covid-19 era. The IoT system is a very flexible system because anything can be controlled via the internet. And also with this IoT system, it is hoped that it will minimize the occurrence of face-to-face dialogue that can result in the transmission of the covid-19 virus. Therefore, an IoT-based system was created that uses the ESP 32 microcontroller as the processing center for checking damaged street lights or Mafunction whose information is sent through the Application Programming Interface (API) to be forwarded to the recipient's BOT Telegram. Keyword: IoT System, Application Programming Interface (API), Telegram, ESP32 Intisari - Penerangan jalan umum merupakan salah satu hal yang paling penting dikarenakan berkaitan dengan keamanan dan keselamatan para pengguna jalan, terutama di malam hari yang membutuhkan penerangan secara baik. Minimnya penerangan di jalan, dapat berdampak berbahaya untuk masyarakat. Seiring dengan berkembangnya kemajuan teknologi saat ini membuat perubahan pada system keamanan dan untuk mengurangi bertatap muka di era covid-19 ini. Sistem IoT menjadi sistem yang sangat fleksibel dikarenakan apapun bisa di control melalui jalur internet. Dan juga dengan adanya sistem IoT ini maka diharapkan dapat meminimalisir terjadinya dialog tatap muka yang dapat mengakibatkan penularan virus covid-19. Oleh karena itu dibuatlah suatu sistem berbasis IoT yang memakai mikrokontroller ESP 32 sebagai pusat pemrosesnya untuk pengecekan lampu jalan yang rusak atau Mafunction yang informasinya dikirim melalui Application Programming Interface (API) untuk diteruskan ke BOT Telegram penerima. Kata Kunci : Sistem IoT, Application Programming Interface (API), Telegram, ESP32