PENGARUH SISTEM REKRUTMEN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN KRIYA PT BANK SYARIAH MANDIRI - Umaira, Shalmayuni; Nurmininingsih (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem rekrutmen dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan kriya PT Bank Syariah Mandiri Jakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian meliputi karyawan kriya periode Januari 2018 sampai dengan Juli 2019 sebanyak 110 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Statistik deskriptif sedangkan Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS (Partial Least Square) menggunakan SmartPLS versi 3.0.m3. Lokasi penelitian berada di Wisma Mandiri 1 Jl. MH Thamrin No.5 Jakarta. Pengambilan sampel adalah Total Sampling, yaitu pengambilan anggota sampel dari seluruh populasi yang ada.Jumlah sampel adalah 110 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sistem Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pelatihan. Pelatihan berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja Karyawan Kriya. Sedangkan pengujian secara simultan hasil analisis data menunjukkan bahwa Sistem Rekrutmen dan Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.