KORELASI PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG COVID-19 DENGAN STIGMA TERHADAP PASIEN COVID-19 DI KOTA TERNATE - Liasari Armaijn; Dewi Darmayanti (Kieraha Medical Journal, 2021)
Penyakit Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit infeksi emerging yang menyebabkan pandemi saat ini. Data di Maluku Utara menyebutkan bahwa semua kab/kota merupakan wilayah endemis. Namun masih banyak kasus yang belum terdeteksi karena banyak orang yang enggan memeriksakan dirinya. Hal ini disebabkan oleh faktor ekonomi dan stigma negatif dari masyarakat yang diterima pasien Covid-19 walaupun sudah sembuh dari penyakit ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi pengetahuan dan sikap masyarakat tentang Covid-19 dengan stigma pada pasien Covid-19 di Kota Ternate. Penelitian akan dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2021 di wilayah puskesmas dalam Kota Ternate yakni Gambesi, Jambula, Sulamadaha, Bahari Berkesan, Siko, Kalumpang, Kota dan Kalumata. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analitik untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat dengan stigma tentang Covid-19 di Kota Ternate. Sampel dalam penelitian ini dipilih melalui teknik Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel 296 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden terbanyak dalam penelitian ini berusia antara 20-25 tahun sebanyak 128 orang (43,2%), jenis kelamin responden terbanyak adalah perempuan yakni 189 orang (63,9%), pendidikan responden terbanyak adalah SMA yakni 166 orang (56,1%), pekerjaan responden terbanyak adalah Ibu Rumah Tangga yakni 79 orang (26,7%), responden dengan pengetahuan kurang adalah terbesar yakni 109 orang (36,8%), responden dengan sikap kurang baik adalah terbesar yakni 87 orang (29,4%), responden dengan stigma cukup terbanyak yakni 140 orang (47,3%), dan berdasarkan analisis korelasi Pearson dengan maka diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan responden dengan stigma responden terhadap pasien covid-19 dengan nilai signifikansi sebesar 0,768 atau > 0,05 serta tidak ada hubungan antara sikap responden dengan stigma responden terhadap pasien Covid19 dengan nilai signifikan sebesar 0,144 atau > 0,05.