THE IMPACT OF MOODLE-BASED LEARNING MANAGEMENT SYSTEMS (LMS) ON LEARNING ACHIEVEMENT IN THE COVID-19 PANDEMIC - Febry Kristianggoro Yugo; Heris Hendriana; Muhammad Afrilianto (Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstract Since the COVID-19 pandemic ravaged the world, tutor-student meetings have been hampered. This issue also contributes to the learning process requiring students' autonomy, which means that it will be difficult to have techniques and the role of technology in the world of education now and in the future. The purpose of this study was to evaluate the findings of a learning evaluation that involved remote learning via e-learning modules and a Moodle-based Learning Management System (LMS). The two-sample dependent t-test was administered to 30 students in class 12 A at PKBM Darul Fiqri, Cimahi City, using the SPSS 22.0 application. The study's findings indicate that this learning module may have an effect on students' overall achievement. Keywords: Learning Module, E-learning, Learning Management System (LMS), Moodle, Pandemic COVID-19 Abstrak Sejak adanya pandemi COVID-19 yang melanda dunia, maka pertemuan antara tutor dan warga belajar menjadi terhambat. Isu ini juga yang membuat proses pembelajaran menuntut adanya kemandirian para warga belajar, sehingga hal ini juga akan menjadi tantangan masa kini dan tantangan di masa depan untuk memiliki teknik dan mengedepankan peran teknologi dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil evaluasi warga belajar dalam penggunaan  pembelajaran jarak jauh melalui modul pembelajaran e-learning dengan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle. Metode penelitian ini adalah kuantitatif melalui Uji T Dua Sampel Dependent dengan menggunakan aplikasi SPSS 22.0 kepada 30 orang warga belajar dari kelas 12 A di PKBM Darul Fiqri Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya modul pembelajaran ini dapat memberikan pengaruh terhadap prestasi warga belajar. Kata kunci: Modul Pembelajaran, E-learning, Learning Management System (LMS), Moodle, Pandemic COVID-19