ALIH KODE DALAM BEBERAPA VIDEO PODCAST DEDDY CORBUZIER - Alif Maulana Syahrul Zidan; Syamsul Anwar; Vita Ika Sari (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2022)
Tujuan kajian ini menggambarkan jenis dari berbagai faktor penyebab terjadinya peralihan kode pada podcast Deddy Corbuzier dan mendeskripsikan. Alasan memilih topik penelitian ini adalah karena di dalam topik ini terdapat sebuah permasalahan bahasa, dan masih jarang yang meneliti penelitian jenis alih kode yang subjeknya mengambil dari video podcast, Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Alih kode yang diperoleh dalam podcast Deddy Corbuzier ditemukan 25 data. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah percakapan yang ada pada podcast Deddy Corbuzier. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini disebut teknik simak bebas cakap. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis dalam penelitian ini adalah teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data tentang alih kode dalam podcast Deddy Corbuzier. Implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA adalah terdapat banyaknya variasi bahasa yang digunakan dalam video podcast  dan terdapat banyak pula faktor penyebab terjadinya peralihan kode dalam pembicaraan podcast tersebut, selain itu juga terdapat informasi yang bermanfaat juga untuk dipelajari oleh siswa.