BAHASA PROKEM DALAM BUKU PENGABDI NETIJEN KARYA GERALDY TAN: KAJIAN FONOLOGI DAN IMPLIKASINYA - Laeli Farkhati; Burhan Eko Purwanto; Leli Triana (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang bahasa prokem dalam buku Pengabdi Netijen karya Geraldy Tan dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur fonologis bahasa prokem dalam buku Pengabdi Netijen karya Geraldy Tan dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan penulis (Geraldy Tan) dalam buku Pengabdi Netijen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik lanjutan dari metode simak yaitu teknik catat.  Dalam menganalisis data menggunakan metode padan ortografis dan metode padan translasional. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian informal dan formal. Hasil penelitian menujukkan bahwa di dalam buku Pengabdi Netijen terdapat beberapa proses struktur fonologis bahasa prokem, meliputi: netralisasi (perubahan fonemis), zeroisasi (penghilangan fonem), metatesis (perubahan urutan fonem), monoftongisasi (perubahan dua fonem vokal menjadi satu fonem vokal), dan anaptiksis (penambahan fonem). Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XII kompetensi dasar 4.4 menulis cerita sejarah pribadi dengan memperhatikan kebahasaan, terdapat pada materi teks cerita (novel) sejarah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu siswa dalam mengerjakan tugas menulis cerita sejarah pribadi.