PERAN INFOMASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PADA MATERI TELAAH SASTRA DI PERGURUAN TINGGI - Denik Wirawati; Hasrul Rahman (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan menjabarkan proses pembelajaran yang menggunakan informasi digital, proses pembelajaran ini pada masa pandemic covit 19. Salah satu mata kuliah yang dijabarkan menggunakan teknologi digital adalah kelas keterampilan pada ranah keterampilan membaca. Keterampilan membaca pada materi membaca telaah sastra merupakan salah satu yang membutuhkan peran informasi digital. Dalam penelitian ini menjabarkan keterkaitan peran informasi digital dalam proses pembelajaran. Mahasiswa lebih antusias dalam proses pembelajaran membaca telaah sastra dengan melibatkan teknologi di dalamnya. Pandemic covit sangat berpengaruh dalam dunia Pendidikan khususnya dalam proses belajar. Sehingga didalam penelitian ini mengangkat peran digital seperti beberapa aplikasi yang menjadi solusi kesulitan proses belajar dan untuk mengatasi kejenuhan. Dunia Pendidikan akan maju apabila peran pengajar besar dalam meningkatkan proses pembelajaran yang lebih menyenangkan. Hasil dari penelitian ini adalah respon positif dari mahasiswa terhadap teknologi yang dipakai dalam proses belajar. Dengan teknologi ini dosen juga akan lebih mudah menyampaikan materi dan evaluasi. Evaluasi bisa lebih cepat dalam melihat hasil nilai yang sudah dikerjakan mahasiswa. Dunia Pendidikan di era 4.0 ini tidak akan lepas dari teknologi, oleh sebab itu peran digital sangatlah penting.