ANALISIS DEIKSIS CERPEN “BILA SEMUA WANITA CANTIK!” KARYA TERE LIYE - Ayu mutia; Fatimah Khusna; Asep Purwo Yudi Utomo (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2022)
Deiksis termasuk ke dalam kajian ilmu pragmatik yang mana menjadi penghubung antara struktur bahasa dengan konteks situasi yang digunakan. Penggunaan atau fenomena deiksis ini, biasanya muncul dalam dialog-dialog antar tokoh pada karya sastra termasuk cerpen. Penelitian yang berjudul “Analisis Deiksis Cerpen “Bila Semua Wanita Cantik!” Karya Tere Liye” bertujuan untuk mengkaji penggunaan deiksis pada cerpen “Bila Semua Wanita Cantik!” karya Tere Liye. Kajian ini memfokuskan pada lima macam deiksis, antara lain terdapat deiksis sosial, deiksis waktu, deiksis wacana, deiksis persona, serta deiksis tempat. Dalam menganalisis data, peneliti memakai metode analisis pragmatik dengan teknik deskripsi-kualitatif. Adapun data yang mendasari penelitian ini yaitu kata, kalimat, ataupun dialog yang terdapat penggunaan deiksis di dalamnya, baik deiksis sosial, deiksis wacana, deiksis waktu, deiksis persona, serta deiksis tempat. Tahapan dalam menganalisis penggunaan deiksis ini yaitu tahapan membaca cerpen, mencatat data, mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, merumuskan, serta menyajikan data. Analisis data penelitian ini menunjukkan adanya deiksis sosial, deiksis waktu, deiksis wacana, deiksis persona, serta deiksis tempat yang dijumpai dalam cerpen “Bila Semua Wanita Cantik!” karya Tere Liye.