EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL DAN SOSIAL ANAK DI KELURAHAN PAJANG TAHUN 2021. - Nimas Dyahayu Dhaning Arasta; Lydia Kusumaningtyas; Eko Putro (MEDIKONS, 2021)
Abstrak: Nimas Dyahayu Dhaning Arasta. EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL DAN SOSIAL ANAK DI KELURAHAN PAJANG TAHUN 2021. Skripsi. Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Juni 2021.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran daring yang sekarang sedang diberlakukan di masa pandemi sebagai pengganti untuk sekolah secara tatap muka ini apakah efektif terhadap perkembangan emosional dan sosial anak pada usia mereka sekarang menurut tahapan perkembangan. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kelurahan Pajang, tepatnya di kampung Bratan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II dan V sekolah dasar yang berjumlah 2 peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif diskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dalam menganalisa data hasil penelitian yang diperoleh dari proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang sudah diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu melakukan observasi, melakukan wawancara dan dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa pembelajaran daring tidak efektif terhadap perkembangan emosional dan sosial. Berdasarkan data yang diperoleh saat melakukan penelitian ini dapat disimpulkan kalau pembelajaran daring tidak efetif terhadap perkembangan emosional dan sosial anak menurut tahap-tahap perkembangan anak pada usianya sekarang, dan membuat anak memiliki perkembangan emosional dan sosial anak yang bertentangan dengan tahapan perkembangan. Kata Kunci : Efektivitas, pembelajaran Daring, Perkembangan Emosional dan Sosial anak