Analisa Penggunaan Surya Panel Phollycristal 240 WP Sebagai Kinerja Destilator Air Laut - Pasaribu, Faisal Irsan; Hasibuan, Akbar Kurnia; Evalina, Noorly; Nasution, Elvy Sahnur; Suherman, S (-, 2022)
Peningkatan_bersihnya air_yang dibutuhkan terus terjadi hari demi hari, yang umumnya dikarenakan pada faktor, motorisasi, industrialisasi dan meningkatnya standar hidup manusia. Umumnya didaerah pesisir untuk air bersih dibeli, jadi ini yang sering terjadi. Penelitiannya dilakukan sebagai hasil pencadangan air bersih dalam kebutuhan, disebabkan adanya kurangnya penyediaannya. Uniteed Nation Organization, di tahun 2025 untuk 180 juta manusia di seluruh dunia ,air bersih kurang. Metode penelitian dilakukan agar air bersih dihasilkan dan garam hilang melalui proses destilasi dari surya panel penutup trapesium. Data diambil dari proses mengetahui perlunya air bersih pada rumah tangga. Dalam memasak dan konsumsi lainnya. Data pengukuran proses distilasi 5 hari berturut-turut dari pukul 08.00 WIB sampai_18.00 WIB. Data hasil pengujian sesuai data kebutuhan pada tiap rumah tangga, sehingga mengetahui kemampuan proses kerja destilator. Surya panel phollycristal yang digunakan 240WP menggunakan proses pengisian baterai 12 Volt, Proses pengukuran arus dan tegangan dilakukan 5 hari, tanpa beban dan menggunakan beban, serta daya yang terpakai saat distilasi terjadi. Untuk ukuran suhu yang diperlukan dilakukan pengukuran, adapun sampai PH air diukur supaya layak air dikonsumsi.