Pengaruh Model Pembelajaran ARCS Terhadap Hasil Belajar Daring Mahasiswa - Nur Sakinah; Pipit Putri Hariani MD; Dian Novianti Sitompul (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah pengaruh model pembelajaran ARCS terhadap hasil belajar, apakah berpengaruh baik atau buruk. Penelitian dilakukan pada masa pandemic covid 19 yang mengharuskan perkuliahan dilakukan secara daring melalui tatap maya. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 (dua) program studi pendidikan akuntansi UMSU yang berjumlah 17 orang dan keseluruhannya dijadikan sampel. Matakuliah yang dijadikan objek penelitian adalah matakuliah akuntansi perusahaan dagang pada bahasan jurnal khusus. Hasil yang didapat dalam penetlitian ini, diperoleh kenaikan nilai hasil belajar pada angka 90% diantaranya berada pada nilai baik dan nilai sangat baik. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa pembelajaran daring dengan segala keterbatasannya juga mampu memaksimalkan kemampuan mahasiswa ditinjau dari hasil belajarnya, dengan catatan menggunakan model yang tepat untuk situasi dan materi yang sesuai.