Kolesterol Total Dipengaruhi Aktivitas Dipeptidyl Peptidase-4 Dan Berkorelasi Dengan Peningkatan Tekanan Darah Diastol Pada Penderita Stroke - Prasetyo Tri Kuncoro; Yoga Mulia Pratama; Falah Faniyah; Haniy Thri Afifaningrum (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2022)
Stroke merupakan penyakit yang menjadi penyumbang utama kematian dan kecacatan di dunia. Salah satu faktor risiko stroke adalah peningkatan tekanan darah yang dipengaruhi oleh komponen metabolik seperti kolesterol. Metode: Kami melakukan penelitian terhadap 30 pasien dengan diagnosis stroke akut yang masuk melalui instalasi gawat darurat. Pasien dengan stroke kemudian kami uji variabel yang kemungkinan berhubungan dengan faktor risiko. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolesterol total berkorelasi positif dengan tekanan darah diastol (p=0,022, r=0,535). Faktor yang mempengaruhi kadar kolesterol total kami uji regresi linier dan menunjukkan bahwa aktivitas dipeptidyl peptidase-4 serum dapat mempengaruhi kadar kolesterol total (p=,036). Tidak didapatkan hasil signifikan antara aktivitas dipeptidyl peptidase-4 dan kolesterol pada penderita stroke (p=0,105 dan p=0,836, secara berurutan). Diskusi: Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan tekanan darah diastol pada penderita stroke dapat dipengaruhi kadar kolesterol total. Penelitian pada subyek penelitian kami menunjukkan bahwa kolesterol dapat dipengaruhi oleh aktivitas dipeptidyl peptidase-4 yang merupakan enzim yang berperan dalam beberapa penyakit metabolik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dipeptidyl peptidase-4 dapat mempengaruhi perkembangan penyakit stroke yang disebabkan komponen metabolik. Penelitian selanjutnya mengenai aktivitas dipeptidyl peptidase-4 pada penderita stroke disarankan untuk memperjelas pengaruh dipeptidyl peptidase-4 pada patofisiologi strokeKata kunci: dipeptidyl peptidase-4, kolesterol, stroke, tekanan darah diastol