Determinan Keputusan Ibu Menjadi Akseptor IUD Di Desa Mekar Sari Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang - Natalia Girsang; Meppeaty Nyorong; Sarma Lumbanraja (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2022)
Salah satu strategi dari pelaksanaan program KB adalah meningkatkan penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Alat kontrasepsi dalam rahim (IUD) adalah salah satu alat   kontrasepsi yang sangat efektif untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk dengan efektifitas penggunaan 99,4%. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan determinan keputusan ibu dengan pemakaian IUD di Desa Mekar Sari Kecamatan Deli tua Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian adalah kuantitatif survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 420 pasangan usia subur (PUS) dan sampel berjumlah 205 orang dengan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Analisa data bivariat menggunakan uji chi square dan analisa data multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan umur ibu (P=0,001), pendidikan ibu (P=0,000), pengetahuan ibu (P=0,000), dan dukungan suami (P=0,000) terhadap keputusan ibu dalam penggunaan IUD. Sedangkan hasil uji regresi logistik terdapat hubungan pengetahuan, dukungan suami dan pendidikan dengan determinan keputusan itu menggunakan IUD P-value <0,05, nilai probalilitas 91%. Kesimpulan: penggunaan IUD berhubungan dengan pengetahuan, dukungan suami dan pendidikan. Tenaga kesehatan diharapkan lebih aktif memberikan konseling kepada suami dan ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang IUD agar informasi yang mereka terima dapat memberikan stigma, sehingga  lebih mudah dalam pengambilan keputusan menggunakan IUD.Kata Kunci: Pasangan Usia Subur, Alat Kontrasepsi Dalam Rahim, Keluarga Berencana (KB)