Google Workspace for Education untuk Pebelajaran Berbasis ICT di Sekolah Muhammadiyah Kota Binjai - Irvan Irvan; Lutfi Basit; Halim Maulana; Mintahul Rizka Nasution; Rahmad Wahyudi (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Era revolusi indutri 4.0 memiliki dampak pada dunia pendidikan, yang dikenal dengan pembelajaran abad 21, yaitu pembelajaran berbasis teknologi atau disebut dengan ICT (Information and Communication Technology). Diperparah lagi dengan terjadinya pandemi COVID 19, yang mengharuskan kegiatan proses belajar dan mengajar dilakukan dari rumah. Sehingga peran ICT sebagai sumber belajar menjadi sangat penting. Sekolah Muhammadiyah di Kota Binjai mengalami dampak yang sama.Tujuan umum dari kegiatan pengadian ini adalah untuk memaksimalkan kemampuan dan keterampilan guru dalam menerapkan Google Workspace for Education. Sedangkan tujuan khususnya adalah guru mampu menerapkan Google Worrkspace for Education pembelajaran.Pengabdian akan dilaksanakan di sekolah mitra yaitu di Sekolah Muhammadiyah Kota Binjai di Jl Perintis Kemerdekaan No. 122, Kel. Pahlawan, Kec. Binjai Utara, Kota Binjai. Metode kegiatan pengabdian adalah dengan melaksanakan workshop kepada mitra. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan membuat media pembelajaran daring kemudian penerapan Google Workspace For Education. Dengan kegiatan workshop diharapkan mitra dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah Muhammadiyah Kota Binjai menerapkan Google Workspace for Education.