Analisis Framing Pemberitaan Surat Kabar Harian Kedaulatan Rakyat dan Tribun Jogja dalam Pilkada Sleman 2020 - Arya Tangkas; Ahmad Muntaha; Supadiyanto Supadiyanto (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
AbstrakPemberitaan media massa atas pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Sleman dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 adalah masalah kritikal. Media massa dituntut bersikap objektif dan profesional dengan memberitakan secara adil untuk semua kandidat. Rumusan masalahnya adalah: bagaimanakah framing media Kedaulatan Rakyat dan Harian Pagi Tribun Jogja dalam memberitakan Calon Bupati dan Wakil Bupati Sleman di tengah pandemi COVID-19? Paradigma penelitian ini adalah kualitatif dengan mengandalkan analisis framing model Pan dan Kosicki. Objek penelitian adalah berita di Kedaulatan Rakyat dan Harian Pagi Tribun Jogja. Teknik pengumpulan data melalui analisis framing berita, diskusi grup terpadu, dan kajian pustaka. Waktu penelitian terhitung sejak Oktober 2020 sampai dengan November 2021. Luaran utama dari riset ini adalah publikasi pada jurnal ilmiah nasional dan luaran tambahan berupa sertifikat hak cipta. Hasilnya, analisis framing mampu membedah mengenai kecenderungan pemberitaan KR dan Tribun Jogja dalam membingkai berita-berita kampanye para kandidat dalam Pilkada Sleman 2020. Hal tersebut dapat membantu publik dalam menyikapi pemberitaan pada dua surat kabar lokal tersebut. Redaksi media massa memang memiliki independensi dan kebijakan redaksional yang berbeda-beda, sehingga dari sisi intensitas dan pembingkaian berita-berita khususnya tentang Pilkada Sleman 2020 menjadi beragam juga.Kata-kata kunci: Pilkada,  framing, pemberitaan, kampanye, independensi AbstractThe mass media coverage of the candidate pairs for the Regent and Deputy Regent of Sleman in the 2020 Regional Head Election is a critical issue. The mass media are required to be objective and professional by reporting fairly to all candidates. The formulation of the problem is: how is the media framing of the Sovereignty of the People and the Tribun Jogja Morning Daily in reporting the Candidates for Regent and Deputy Regent of Sleman in the midst of the COVID-19 pandemic? The paradigm of this research is qualitative by relying on the analysis of the framing model of Pan and Kosicki. The object of research is the news in the People's Sovereignty and the Morning Daily Tribune Jogja. Data collection techniques through news framing analysis, focus group discussions, and literature review. The research period is from October 2020 to November 2021. The main output of this research is publication in national scientific journals and additional output in the form of a copyright certificate. As a result, the framing analysis was able to dissect the trend of reporting on KR and Tribun Jogja in framing the campaign news of the candidates in the 2020 Sleman Pilkada. This can help the public in responding to the news in the two local newspapers. The mass media editors do have independence and different editorial policies, so that in terms of the intensity and framing of the news, especially about the 2020 Sleman Pilkada, they also vary.Keywords: Pilkada, framing, news, campaign, independence