PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL FILM KARTUN DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN PADA SISWA SD LKIA - Try Rindawati; Lily Thamrin; Lusi Lusi (Jurnal Tunas Bangsa, 2022)
A B S T R A K Pembelajaran bahasa mandarin menggunakan media audio visual film kartun untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata anak sekolah dasar. Sehingga perlu adanya media pembelajaran yang menarik agar siswa lebih mudah mengingat dan menguasai kosakata Bahasa Mandarin. Peneliti menggunakan media audio-visual film kartun sebagai media belajar dalam pembelajaran kosakata Bahasa Mandarin. Agar siswa tetap tertarik untuk belajar secara online selama masa pandemi. Peneliti menggunakan metode penelitian Tindakan kelas kepada siswa kelas 5 SD LKIA Pontianak dengan melakukan pretest dan postest, kemudian memberikan pengajaran dengan video film kartun secara online, serta menggunakan media WhatsApp untuk mengirimkan materi pembelajaran video kartun kepada siswa bersangkutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media audio visual film kartun sangat membantu siswa dalam mengingat dan menguasai kosakata Bahasa Mandarin. Kemampuan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa mandarin meningkat sebesar 29,41%. A B S T R A C T Learning Mandarin uses audio-visual media cartoon films to improve the vocabulary mastery of elementary school students. It is necessary to have interesting media, so that it is easier for students to remember and master Mandarin vocabulary. The researcher used the audio-visual media of cartoon films as a medium of learning in learning mandarin vocabulary. So that students remain interested in learning online during the pandemic. The researcher used classroom action research for 5th graders of SD LKIA Pontianak by conducting a pretest and posttest, then providing online teaching with video films, and using WhatsApp media to send cartoon video learning materials to students. Based on the results of the study, it can be said that the audio-visual media of cartoon films helps students in remembering and mastering mandarin vocabulary. The students' ability in mastering Mandarin vocabulary increased by 29,41%.