EFEKTIVITAS VIDEO ANIMASI BERBASIS ANIMAKER TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA SEKOLAH DASAR - Khavisa Pranata; Heppy Lusiana Dewi; Zulherman Zulherman (Jurnal Tunas Bangsa, 2022)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas video animasi berbasis animaker terhadap perilaku hidup bersih dan sehat siswa kelas IV SDN Pinang Ranti 02 Pagi. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan analisis data kuantitatif asosiatif. Intrumen penelitian ini adalah angket (kuesioner).Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rumus kolerasi Pearson product moment. Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability sampling, peneliti memperoleh sampel yang diambil adalah kelas IV-A sebanyak 28 peserta didik. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan angket (kuesioner). Data yang terkumpul dianalisa dengan teknik koefisien kolerasi product moment pearson. Penafsiran besaran nilai koefisien kolerasi dilakukan untuk melihat kuat atau tidaknya kolerasi yang terjadi. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 5% dengan ketentuan jika thitung > ttabel, maka hipotesis dapat diterima. Setelah melakukan penelitian, penulis mendapat kesimpulan bahwa video animasi berbasis animaker terdapat efektivitas yang signifikan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil kolerasi koefisien bahwa rhitung > rtabel (0,538 > 0,374). Sementara itu, dari pengujian hipotesis dengan uji-t diketahui bahwa thitung > ttabel (3,254 > 1,7011) sehingga hipotesis penelitian dapat diterima dan terbukti. A B S T R A C T This study aims to determine the effectiveness of animaker-based animated videos on clean and healthy living behavior for fourth grade students of SDN Pinang Ranti 02 Pagi. This type of research is correlational research with associative quantitative data analysis. The research instrument is a questionnaire (questionnaire). The data analysis technique used is the Pearson product moment correlation formula. Sampling using nonprobability sampling technique, researchers obtained samples taken were class IV-A as many as 28 students. Data collection was taken using a questionnaire (questionnaire). The data collected were analyzed using the Pearson product moment correlation coefficient technique. The interpretation of the value of the correlation coefficient is carried out to see whether or not the correlation is strong. Testing the research hypothesis using a t-test with a significant level of = 5% provided that if tcount > ttable, then the hypothesis can be accepted. After conducting the research, the authors concluded that animaker-based animated videos have significant effectiveness on students' clean and healthy living behavior. It can be seen from the correlation coefficient that rcount > rtable (0.538 > 0.374). Meanwhile, from hypothesis testing with t-test, it is known that tcount > ttable (3.254 > 1.7011) so that the research hypothesis can be accepted and proven.