Analisis Pengukuran Usability Testing Mode Kendali Aplikasi Robot USMAN untuk Sterilisasi Lantai Masjid - Qolbun Salim As Shidiqi; Ema Utami; Amir Fatah Sofyan (Jurnal Eksplora Informatika, 2021)
Lantai masjid merupakan media potensial untuk penyebaran COVID-19. Virus dapat menempel pada lantai dan terhirup oleh jamaah saat melakukan salat, sehingga dibutuhkan alat untuk membantu sterilisasi lantai masjid secara berkala. Dengan robot sterilisasi USMAN yang dilengkapi dengan sinar UVC diharapkan dapat membantu proses sterilisasi secara efektif. Robot USMAN dikendalikan dengan dua metode yaitu control panel dan aplikasi mobile. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengukur kegunaan (usability) metode kendali pada robot USMAN dengan kendali aplikasi mobile yang mana adalah pengembangan dari metode control panel. Sehingga dapat diketahui bagian-bagian yang perlu dibenahi ataupun ditingkatkan dalam hal kegunaannya. Kebaruan pada penelitian ini adalah mengetahui performance metric dan usability issues dari mode kendali aplikasi sehingga user lebih dapat bermanuver dengan mode kendali aplikasi dan menjadi acuan untuk pengembangan aplikasi robot USMAN di kemudian hari. Metode penelitian dilakukan dengan dimulai dari analisis dan perancangan, implementasi usability testing, dan analisis hasil. Aplikasi Robot USMAN memilik tingkat kesuksesan 100% di mana tidak ada satu pun user yang menyerah/gagal dalam mengoperasikan aplikasi. Waktu yang dicapai user pada saat pengoperasian aplikasi secara umum didapatkan waktu tercepat 10.46 detik dan waktu terlambat adalah 142.86 detik. Tingkat kesalahan yang didasarkan kepada heatmap yang terekam didapatkan masih banyak terjadi salah klik pada tugas 3 karena alur yang lebih panjang dari pada tugas yang lainnya. Tingkat kepuasan pengguna menggunakan UEQ didapatkan nilai rata-rata dari masing-masing skala yang diuji di mana attractiveness, dependability, stimulation, dan novelty mendapat nilai excellent, perspicuity mendapatkan nilai above average, dan efficiency mendapatkan nilai good.