Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kucing Menggunakan Metode Backward Chaining - Rahmat Haryadi Kiswanto; Satya Bakti; Rosiyati M.H. Thamrin (Jurnal Eksplora Informatika, 2021)
Kucing merupakan hewan yang cukup banyak dipelihara oleh manusia. Sebagai hewan peliharaan kucing perlu mendapat perhatian perawatan yang cukup baik dari pemiliknya terlebih dalam hal kesehatannya. Banyak dari pemilik kucing tidak tahu gejala penyakit pada hewan ini, sehingga sering terjadi keterlambatan penanganan, pencegahan ataupun pengobatan pada kucing karena ketidaktahuan akan gejala sakit pada kucing. Sistem Pakar adalah sistem yang mengadopsi kemampuan pakar yang dituangkan ke dalam komputer agar komputer dapat berpikir dan memutuskan hasil layaknya seorang pakar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pakar diagnosis penyakit kucing berdasarkan gejala yang muncul dengan menggunakan Metode Backward Chaining sebagai inference Engine. Data penyakit, gejala penyakit dan penanganannya diperoleh dari laboratorium Veteriner dan Puskeswan kota Jayapura, kemudian kepakaran penyakit hewan diperoleh dari dokter hewan di Laboratorium tersebut. Sistem pakar yang dibangun berhasil mengimplementasikan metode Backward Chaining untuk mengadopsi kepakaran dokter hewan untuk 9 jenis penyakit yaitu Scabies, Ektoparasit, Endoparasite, Babesiosis, Suspect Calicivirus, Suspect Panleukopenia, Suspect Chlamydia,Stomatitis, dan Helminthiasis. Metode Black Box digunakan untuk menguji fungsionalitas sistem dan dilakukan dengan melihat kesesuaian hasil yang diharapkan dengan hasil uji dan diperoleh tingkat kesesuaiannya 100% .