PEKERJAAN IBU DAN PRAKTEK PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) DI DAERAH PERKOTAAN SAAT PANDEMI COVID 19 - Agrina Agrina; Humairah Sari Putri; Yulia Nuraini (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan. Salah satu fakor penyebab rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif adalah pekerjaan ibu. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan pekerjaan ibu termasuk durasi dalam bekerja dengan praktek pemberian ASI. Desain penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah sebanyak 156 orang ibu yang memiliki bayi diatas 6 bulan sampai 2 tahun yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan di 2 wilayah kerja puskesmas di kota Pekanbaru Riau. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner tentang pekerjaan (jenis dan durasi) dan status menyusui.  Data dianalisa menggunakan analisa uji Chi-Square. Mayoritas responden memberikan ASI kepada bayinya 97 orang (62,2%),  pendidikan responden berada pada level pendidikan menengah sebanyak 80 orang (51,3%), 81 orang (51,9%) pekerjaan ibu mayoritas pekerja diluar rumah sedangkan ibu bekerja kebanyakan adalah karyawan sebanyak 45 orang (48,8%) dengan jam kerja adalah 7 jam. Ibu yang bekerja lebih dan sama 7 jam memiliki kecendrungan memberikan ASI non eklusif. Terdapat hubungan signifikan antara pekerjaan ibu dengan status menyusui. Perlu dipertimbangkan bagi ibu yang bekerja lebih 7 jam untuk diberi kesempatan untuk bisa memberikan ASI kepada bayinya melalui kebijakan tempat ibu bekerja agar ibu sukses memberikan ASI eklusif kepada bayinya. Kata kunci: Pekerjaan ibu; ASI eksklusif;praktek