PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMISARIS INDEPENDEN DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OJK INDONESIA TAHUN 2015-2019) - Ernawati Ernawati; Suryo Budi Santoso (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, komisaris independen dan leverage terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROA (Return on Asset). Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, komisaris independen dan leverage sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan bank umum syariah pada periode 2015-2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan dengan 52 data yang sesuai kriteria. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, komisaris independen tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Namun, variabel lainnya yaitu leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.