RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN SAVONIUS SEBAGAI PENGGERAK POMPA IRIGASI UNTUK PERAIRAN LAHAN PERTANIAN PADA MUSIM KEMARAU - Izhary Siregar; Ahmad Syafii; Fithriyah Patriotika; Rizaldy Khair; Ruri Aditya Sari (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2021)
Fenomena kekeringan di beberapa wilayah di Indonesia terjadi pada musim kemarau setiap tahun. Masalah kekeringan sangat mempengaruhi ketahanan pangan Indonesia, karena lahan pertanian kekeringan akan mengalami gagal panen. Apabila masalah kekeringan ini tidak diatasi maka negara akan mengalami kekurangan bahan pangan, ditambah lagi adanya situasi Pandemi Covid-19, yang menyulitkan distribusi barang ke daerah – daerah. Untuk mengatasi kekeringan tersebut diperlukan sebuah sistem pengairan (irigasi) yang baik, sehingga pada musim kemarau lahan pertanian masih mendapatkan asupan air. Untuk mencegah terjadinya kekurangan bahan pangan Nasional, maka diperlukan sebuah alat yang dapat membantu irigasi pada musim kemarau seperti memanfaatkan energi angin untuk penggerak pompa irigasi. Fenomena ini yang menjadi urgensi penelitian ini untuk dilaksanakan, untuk membangun turbin angin Savonius, dan menganalisis keefektifannya pada debit air agar dapat membantu mengatasi masalah kekeringan di lahan pertanian pada musim kemarau. Permasalahan yang diteliti pada penelitian ini adalah menguji performa dan menganalisa kinerja Turbin Angin Vertikal Tipe Savonius. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisa turbin angin tipe savonius yang efektif berdasarkan debit air yang dihasilkan dari setiap variasi diameter sudu yang ditentukan. Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan yaitu tahap 1 meliputi perancangan turbin angin dan tahap 2 meliputi pengambilan data aplikasi turbin pada irigasi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Kegiatan dalam penelitian meliputi pembuatan turbin angin Savonius dan pembuatan Turbin Savonius dengan variasi diameter sudu. Pengambilan data dilakukan dengan mengukur rpm turbin angin savonius dan pengukuran debit air yang di hasilkan turbin angin savonius dengan bermacam-macam diameter