ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA TERHADAP KESELAMATAN KERJA, KONDISI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA DI UKM SINAR PRATAMA - Jabandi Arya Pratama (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2021)
Keselamatan sangat penting bagi setiap individu, UKM Sinar Pratama merupakan UKM yang menjual berbagai macam peralatan listrik, seperti di bidang penerangan dan instalasi listrik. UKM Sinar Pratama telah menerapkan program keselamatan dan kesehatan kerja, meskipun telah menerapkan beberapa standar atau prosedur keselamatan dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Jika potensi bahaya yang timbul dapat diidentifikasi dan dikendalikan, maka kejadian kecelakaan dapat menurun. Identifikasi dan pengendalian potensi bahaya dapat dilakukan dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Kajian ini menghasilkan rekomendasi perbaikan berupa pembuatan Standard Operating Procedure (SOP), serta penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang tepat.