Analisis Pengaruh Jumlah Sudu Pompa Sentrifugal Terhadap Efisiensi Pompa - Faru Roza (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2021)
ABSTRAK“Pengaruh jumlah sudu pompa sentrifugal terhadap efisiensi pompa”.Skripsi. Teknik Mesin S1. Fakultas Teknik Universitas Medan Area Saat ini pompa menjadi sarana yang sangat vital dalam dunia industri.Hampir setiap perusahaan besar memiliki pompa, minimal satu buah pompa.Pengembangan– pengembangan modifikasi pompa untuk mencapai performa yang maksimal terus ditingkatkan.Performa pompa dapat ditingkatkan dengan inovasi pengembangan dari komponen – komponen dari pompa itu sendiri atau dengan melakukan modifikasi.Dan penulis disini mencoba mengganti sudu impeler dengan jumlah yang berbeda. Pada percobaan kali ini impeler yang digunakan adalah impeler dengan jumlah sudu 4, 5 dan 6 yang masing masing akan dipasang dan dibandingkan hasilnya. Hasil penelitian ini menghasilkan efisiensi tertinggi ada pada jumlah sudu 6 yaitu 39,96% sedangkan terendah ada pada impeler dengan jumlah sudu 4 yaitu 15,44% . Adapun tujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudu pompa terhadap kapasitas, untuk menganalisis variasi kecepatan aliran, untuk menganalisis pengaruh variasi jumlah sudu pompa terhadap efisiensi pompa. Kata kunci: pompa, sentrifugal, impeller,efisiensi