FUNGSI METAFORA POLITIK DALAM MEDIA MASSA - Moh. Anang Ma'ruf Firmansyah; Maskub Maskub (EDU-KATA, 2022)
Salah satu isu yang ramai diberitakan adalah peristiwa politik. Berita politik seringkali menggunakan diksi atau metafora untuk menjadikan sebuah kata dalam memiliki makna implisit. Tambahan makna dalam kata atau metafora itu menjadikan ungkapan metaforis memiliki lebih dari satu level makna. Selain memiliki makna lapis kedua, ungkapan metaforis memiliki makna lapis ketiga, yaitu fungsi pragmatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah berita politik. Data dalam penelitian ini adalah teks berita politik yang mengandung fungsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik transkripsi, simak, dan catat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis deskriptif dan content analysis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa dalam berita politik Kompas, Tempo, Detik edisi April sampai Juni 2021 ditemukan fungsi metafora politik yaitu, fungsi metafora politik asertif, fungsi metafora politik direktif, fungsi metafora politik komisif, fungsi metafora politik ekspresif, dan fungsi metafora politik deklaratif. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu menambah wawasan dan menjadi penyempurna bagi penelitian selanjutnya.