RELASI ASBAB AL-NUZUL NASR HAMID ABU ZAYD DALAM PENAFSIRAN KONTEKSTUAL HISTORIS - Khotimah Suryani (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2021)
Perkembangan penafsiran pada tataran praktis maupun teoretis telah menjadi episentrum yang menimbulkan banyak perdebatan. Bahkan, pandangan subjektivisme tekstual dalam pemahaman Alquran telah menjadi problem yang dapat menjerumuskan umat Islam ke dalam paham radikal. Hal demikian ini menjadi motivasi para ulama berupaya untuk mencetuskan berbagai konsep untuk memperoleh pemahaman kandungan Alquran yang sesuai dengan substansinya. Nasr Hamid Abu Zayd menawarkan konsep yang nampak berbeda dari ulama sebelumnya. Nasr Hamid Abu Zayd memberikan sanggahan terhadap pendapat para ulama yang seakan-akan mengesampingkan dialektika antara teks dengan realitas. Menurut Nasr Hamid Abu Zayd, teks Alquran diturunkan sebagai respon terhadap realitas yang dihadapinya. Nasr Hamid Abu Zayd juga berpendapat bahwa asbab al-nuzul merupakan bukti otentik adanya dialektika antara teks dengan fakta realitas, sehingga Alquran adalah prodak budaya Arab dikarenakan faktor terbentuknya teks itu sendiri. Adapun hasil penelitian terkait konsep asbab al-nuzul Nasr Hamid Abu Zayd dalam penafsiran kontekstual historis terdapat empat aspek yaitu hubungan teks dengan realitas, model penurunan Alquran secara bertahab, konsep dalalah dalam asbab al-nuzul dan tata cara menentukan asbab al-nuzul. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh pemahaman terkait konsep asbab al-nuzul Nasr Hamid Abu Zayd dalam penafsiran yang bersifat kontekstual, sehingga dapat memberikan kontribusi keilmuan pada tataran teoretis dan praktis.