IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI DALAM PROGRAM PENDIDIKAN INKLUSIF PADA TINGKAT PENDIDIKAN DASAR - Lathifatus Sun'iyah (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2021)
Fakta di lapangan yang masih banyak ditemukan perlakuan diskriminatif terhadap anak penyandang disabilitas. Perlakuan ini menjadikan mereka terkucilkan, terhalang untuk mendapatkan hak untuk memperoleh informasi layaknya anak normal pada umumnya. Intervensi yang tidak diberikan dapat berakibat terhadap konsep diri mereka yang rendah. Islam memperlakuan secara adil bagi penyandang disabilitas layaknya orang normal. Terdapat ayat Al-Qur'an dan penjelasan tentang teguran perlakuan diskriminatif kepada penyandang disabilitas. Secara normatif, pemenuhan hak bagi penyandang disabilitas juga diatur oleh undang-undang. Salah satunya melalui penyelenggaraan pendidikan inklusif, terutama dalam pembelajaran agama bagi anak berkebutuhan khusus (ABK). Sekolah dalam penerimaan peserta didik baru mengakomodir anak penyandang disabilitas. Guru dituntut dapat melakukan pendekatan persuasif kepada peserta didik untuk mengetahui karakteristik mereka melalui tahapan identifikasi. Pada tahapan awal menandai peserta didik ini, juga perlu adanya alat (instrumen) identifikasi anakberkebutuhan khusus. Hasil data identifikasi berguna sebagai acuan bahan guruuntuk upaya penanganan lebih lanjut terhadap ABK. Untuk mengetahui latar belakang hambatan/kesulitan yang dialami oleh ABK dapat melalui asesmen. Tahapan ini merupakan screening secara mendalam bersama pakar. Jika tahapan asesmen tidak dilaksanakan, maka guru akan mengalami kesulitan dalam memberikan pelayanan kepada peserta didik yang bersangkutan. Setelah adanya screening dilanjutkan dengan diagnosis untuk menentukan pantas atau tidaknya peserta didik memerlukan pendidikan khusus. Upaya penanganan lebih lanjut terhadap anak penyandang disabilitas dilakukan dengan akomodasi sekolah melalui modifikasi dan adaptasi kurikulum.. Mekanisme penyelenggaraan pendidikan Inklusif pada penyesuaian kurikulum, tujuan pembelajaran