PERKEMBANGAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA: ANTARA PELUANG DAN TANTANGAN - Muhammad Cahlanang Prandawa; Hasse Jubba; Fahmia Robiatun NB; Tri Ulfa Wardani (Jurnal Istiqro, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk tantangan dan peluang praktik ekonomi Islam di Indonesia di tengah perkembangan ekonomi konvensional. Praktik ekonomi Islam mengalami perkembangan yang cukup baik, namun diikuti pula oleh tantangan-tantangan yang dapat memperlambat pencapaian visinya. Data yang dijadikan pijakan analisis adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner berupa pertanyaan tertutup dan terbuka kepada 100 responden. Data sekunder diperoleh dari temuan beberapa jurnal, website resmi, dan literatur yang memiliki relevansi dengan topik kajian ini. Temuan pada artikel ini menunjukkan bahwa perkembangan ekonomi Islam di Indonesia cenderung positif. Hal ini didukung oleh adanya regulasi yang jelas, peran aktivis ekonomi Syariah, dan realitas penduduk Indonesia yang mayoritas Muslim. Namun demikian, terdapat juga tantangan terkait dengan pengembangan ekonomi Islam di Indonesia. Literasi dan kesadaran masyarakat untuk melakukan kegiatan ekonomi yang berlandaskan syariah masih rendah.