UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU-GURU SMPN 4 KARAU KUALA MELALUI WORKSHOP DAN SUPERVISI AKADEMIK - Deutmen Deutmen (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan meningkatkan kompetensi guru-guru SMPN 4 Karau Kuala agar kinerjanya meningkat. Kinerja Guru yang ingin ditingkatkan adalah kinerja dalam penyusunan RPP dan penerapan RPP atau pelaksanaan pembelajaran (KBM) di kelas. Untuk meningkatkan kinerja Guru dalam penyusunan RPP dilakukan dengan pelatihan/workshop penyusunan RPP. Sedang untuk meningkatkan kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan supervisi akademik. Lokasi penelitian di SMPN 4 Karau Kuala, Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah. Subyjek penelitian adalah guru-guru SMPN 4 Karau Kuala yang berjumlah 18 orang. Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan, yaitu mulai bulan Maret sampai dengan Mei 2020. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, selanjutnya hasil-hasil penelitian dianalisis sebagai bahan penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi peningkatan kinerja guru dalam penyusunan RPP dan pelaksanaan pembelajaran. Dari 2 (dua) siklus penelitian yang telah dilaksanakan, nilai rata-rata kinerja guru dalam penyusunan RPP mengalami peningkatan sebesar 16,02 , yaitu 66,41 pada siklus I menjadi 82,42 pada siklus II. Sedangkan nilai rata-rata kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan sebesar 11,76% yaitu dari 63,54% pada siklus I menjadi 75,03% pada siklus II.