UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DALAM MENENTUKAN VOLUM BANGUN RUANG MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA KUBUS SATUAN DI SD NEGERI UPT SARIMBUAH KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI KABUPATEN BARITO SELATAN - Yananita Yananita (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
ABSTRAK UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DALAM MENENTUKAN VOLUM BANGUN RUANG MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA KUBUS SATUAN DI SD NEGERI UPT SARIMBUAH KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI KABUPATEN BARITO SELATAN YANANITA SD NEGERI UPT SARIMBUAH yananita73@gmail.com Berdasarkan hasil belajar siswa dua tahun yang lalu yaitu tahun pelajaran 2018/2019 dan tahun 2019/2020 di SD Negeri UPT Sarimbuah Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan pokok bahasan menentukan volum bangun ruang rata-rata hasil belajar siswa masih rendah yaitu baru mencapai 5,6 dan 5,9. Hal itu merupakan masalah bagi guru untuk meningkatkan hasil belajar pada pokok bahasan tersebut. Upaya yang dilakukan melalui penggunaan alat peraga kubus satuan diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar pokok bahasan menentukan volum bangun Penelitian ini dengan penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan selama tiga siklus, metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan pengamatan dan tes. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI, indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika rata-rata kelas telah meperoleh nilai minimal 7,0. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada pokok bahasan menentukan volum bangun ruang ( balok dan kubus) mencapai rata-rata 6,4 pada siklus I, 6,8 pada siklus II dan 8,5 pada siklus III. Berdasarkan hasil tersebut, disimpukan bahwa penggunaan alat peraga kubus satuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan tersebut. Dari hasil pengamatan juga dapat dilihat adanya peningkatan aktivitas dalam pembelajaran. Saran, yang dapat disampaikan kepada guru kelas VI agar menggunakan alat peraga kubus satuan dalam mengajarkan materi menentukan volum bangun ruang, dan siswa kelas VI diharapkan berlatih dengan menggunakan alat peraga kubus satuan untuk mengerjakan soal-soal latihan menentukan volum bangun ruang sehingga memudahkan dalam menyelesaikan soal tersebut. Kata Kunci : hasil belajar, pelajaran matematika, alat peraga