Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Media Kartu Huruf Pada Siswa Kelas 1 SD Negeri Muka Haji Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan - Senadianto Senadianto (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Media Kartu Huruf Pada Siswa Kelas 1 SD Negeri Muka Haji Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan SENADIANTO SD Negeri Muka Haji senadiantorodo@gmail.com Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan media kartu huruf di kelas 1 SD Negeri Muka Haji Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang diperkuat dengan pendekatan kuantitatif, dengan mengambil latar SD Negeri Muka Haji Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 di SD Negeri Muka Haji Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan , sedangkan objek penelitian ini adalah peningkatan keterampilan membaca permulaan dengan media kartu huruf pada tema Benda Hidup dan Benda Tak Hidup di Sekitarku. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan melalui empat tahapan yang mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3)observasi, (4) refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, tes membaca, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjuk bahwa media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa. Peningkatan aktifitas belajar siswa dapat diukur dari evaluasi I, II, dan III dengan nilai aktifitas belajar siswa pada siklus I sebesar 68,04%, siklus II sebesar 73,04%, dan siklus III sebesar 75,86%. Kata kunci: membaca permulaan, media kartu huruf