PENGARUH HAFALAN AL QUR’AN TERHADAP ASPEK PSIKOLOGIS DAN MOTIVASI BELAJAR HAFIDZ HAFIDZAH AL QUR’AN - Qonita Lillah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas tentang bagaimana mengetahui pengaruh hafalan AlQuran terhadap kesejahteraan psikologis dan motivasi belajar pada hafidz dan hafidzah di Institut Tinggi Ilmu Al-Qur’an (IIQ) An-Nur, serta mengembangkan rasa satisfaction (kepuasan) atas nikmat hafalannya yang telah dianugrahkan oleh Allah SWT. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah subjek yaitu 42 hafidz dan hafidzah yang sudah mmapu menghafal 1-5 juz. Teknik yang dipakai untuk mengumpulan data  ialah wawancara, pengamatan, angket dan dokumentasi. angket dalam penelitian ini yakni angket hafalan AlQuran, angket kesejahteraan psikologis dan angket  motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan analisis data regresi linear sederhana. Dari analisis regresi linear sederhana dengan tingkat signifikansi atau probalilitas 0.000 < 0.05. Diperoleh dua  kesimpulan yakni nilai Sig sebesar 0,029  pada analisis hafalan AlQuran dan motivasi belajar, ini berarti hafalan AlQuran memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 11.4%, dan nilai Sig sebesar 0.031 pada analisis hafalan AlQuran dan kesejahteraan psikologis, ini artinya hafalan AlQuran juga berpengaruh terhadap kesejahteraaan psikologis sebesar 11.2%.