PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR - Tari Nefriani Mustika (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini fokus membahas tentang sebuah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran online dengan menggunakan video di sekolah dasar. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D, define (definisi), design (perencanaan), development (pengembangan), dan diseminasi (dissemination) yang dikemukakan oleh Thiagarajan pada tahun 1974. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 4 SDN 189 Pekanbaru di semester genap tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini berupa lembar wawancara, angket validasi dan angket kepraktisan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket validitas produk, respon guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menghitung rata-rata persentase skor dilihat dari ahli materi, ahli, ahli media, ahli bahasa, dan tanggapan guru dan siswa. Hasil yang diperoleh dari uji validitas media menunjukkan bahwa media pembelajaran online menggunakanvideo pembelajaran mendapatkan kategori “Sangat Valid” dengan persentase skor 92,56% dan pengembangan media pembelajaran online menggunakan video pembelajaran dikatakan sangat valid karena memiliki memenuhi kriteria penilaian dilihat dari aspek materi, media, dan bahasa. Dalam melaksanakan uji coba dapat diketahui bahwa siswa yang terbiasa dengan smartphone sudah mampu mengoperasikan video pembelajaran secara mandiri dengan baik. Setelah dilakukan uji coba kelompok kecil untuk melihat kepraktisan media yang telah dikembangkan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran online menggunakan video pembelajaran dengan persentase skor 87,49% diperoleh dari tanggapan guru dan tanggapan siswa dalam pembelajaran online. Dari hasil validitas, respon guru dan siswa dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran online (video pembelajaran) valid dan sangat praktis.