PENGEMBANGAN BUKU SAKU PENULISAN PUISI MENGGUNAKAN TEKNIK PARAFRASE DI SEKOLAH DASAR - Reza Wahyuni (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini mengarah kepada menguji kelayakan buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase pada materi pembelajaran tematik tema 6 subtema 1 Bahasa Indonesia  kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di rumah guru pada bulan Oktober 2020. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran menulis puisi. Buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase adalah panduan yang berisi langkah-langkah mudah untuk membantu dan mengatasi kesulitan siswa menulis puisi. Buku saku ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran menulis puisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan  Disseminate. Uji kelayakan  buku saku oleh validator (ahli materi, ahli media, dan guru kelas) terdiri dari 4 aspek. Pertama, aspek kelayakan isi sebesar 92% dengan kategori sangat layak. Kedua, aspek penyajian sebesar 90% kategori sangat layak.  Ketiga, aspek kebahasaan sebesar 97% dengan kategori sangat layak. Keempat, aspek kegrafikan/desain sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Respon siswa terhadap buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase terdiri dari 2 aspek yaitu pertama, aspek tanggapan sebesar 90% dengan kategori sangat baik dan kedua, aspek reaksi sebesar 80% dengan kategori sangat baik. Secara keseluruhan buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase layak digunakan pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar.