EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS 5 SD NEGERI 45 PEKANBARU - Nurul Hikmah Sitorus; Gustimal Witri; Eddy Noviana (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Saat ini sedang terjadi perubahan mendadak pada proses pembelajaran di Indonesia. Perubahan tersebut adalah hadirnya pandemi covid-19. Perubahan cepat dalam kehidupan manusia karena virus corona, mustahil tak memengaruhi pendidikan anak-anak dan layanan sekolahnya. Semua proses belajar-mengajar yang terjadi secara formal di lembaga, dipaksa berubah total menjadi pembelajaran jarak jauh di rumah. Krisis “jangka pendek” saat ini dilalui oleh puluhan juta murid, guru dan orangtua dengan susah payah. Sebagian bertransisi dan beradaptasi dengan rasa berdaya, mencoba belajar dan mengajar tanpa batas diantara wabah. Sebagian yang lain, tanpa akses yang terjangkau, tanpa kualitas yang tersedia dan pada akhirnya menjadi korban jangka panjang dari wabah corona. Krisis belajar yang akan memperkuat kesenjangan pendidikan sampai bertahun-tahun ke depan. Banyak siswa yang mengeluh, tertinggal materi pembelajarannya, dan tidak bisa mengerjakan soal-soal yang telah diberikan oleh guru. Karena siswa kesulitan dalam mengerjakan soal-soal yang telah diberikan oleh guru dengan media sosial. Kemajuan teknologi sekarang sangat pesat, maka dari itu untuk mengatasi pembelajaran dengan jarak jauh dapat menggunakan media sosial online, karena itu merupakan salah satu cara yang dapat digunakan dalam kondisi saat ini. Dalam pembelajaran online siswa dapat memanfaatkan berbagai media sosial dan aplikasi-apalikasi yang berada di alat elektonik seperti handphone, laptop, komputer dan lain sebagainya. Guru juga harus selalu aktif dalam memberikan materi atau memberi informasi terkait pembelajaran online pada saat ini. Selain itu dalam pembelajaran online terdapat beberapa kemudahan dan kendala.