PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP MINAT SISWA MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA KELAS XII MA MUHAMMADIYAH PEKANBARU - Angie Yureca Hutapea; Sakdanur Nas; Srikartikowati Srikartikowati (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Mencerdaskan kehidupan bangsa adalah tujuan pendidikan nasional yang ingin dicapai oleh bangsa sesuai dengan UUD 1945 pada alenia keempat. Tujuan pendidikan menengah atas (SMA/MA) adalah mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan tinggi. Minat siswa melanjutkan pendidikan keperguruan tinggi tentu cukup beragam. Ada yang memiliki minat yang tinggi, minat yang sedang, rendah atau bahkan sama sekali tidak berminat untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Observasi penelitian pada artikel ini menunjukkan bahwa sangat sedikit partisipasi siswa MA Muhammadiyah Pekanbaru dalam mendaftarkan diri melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Fenomena ini menandakan tujuan pendidikan menengah untuk mempersiapkan peserta didik melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan tinggi tidak tercapai dengan maksimal pada siswa MA Muhammadiyah Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan analisis deksriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan   kuisioner untuk memperoleh data tingkat pendidikan orang tua, pendapatan orang tua dan minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi siswa kelas XII MA Muhammadiyah Pekanbaru. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis jalur atau path analysis. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian, terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan tingkat pendidikan orang tua terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui pendapatan orang tua siswa kelas XII MA Muhammadiyah Pekanbaru. Artinya siswa yang tingkat pendidikan orang tua nya baik maka tingkat pendapatan orang tuanya juga baik dan mempengaruhi minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi siswa kelas XII MA Muhammadiyah Pekanbaru.