PEMAHAMAN MAHASISWA SASTRA INGGRIS TENTANG PROGRAM MERDEKA BELAJAR- KAMPUS MERDEKA - Falentina Lucia Banda; Hamsa Doa; Febe F.I Wanggai; Maksimilianus Doi (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas tentang kesiapan mahasiswa dalam implementasi MBKM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemahaman Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Universitas Flores tentang Mereka Belajar- Kampus Merdeka. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei kepada 112 Mahasiswa. Mahasiswa mengisi kuesioner melalui aplikasi SPADA Dikti, kemudian data dideskripsikan dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman mahasiswa tentang MBKM belum merata, hal ini disebabkan sosialisasi dari program studi dan fakultas belum dilakukan secara baik. Mahasiswa mendapat pengetahuan tentang MBKM melalui media sosial. Kegiatan di luar program studi yang paling banyak diminati oleh mahasiswa adalah kegiatan kewirausahaan sebesar 46.70% dan kesiapan mahasiswa untuk ikut dalam kegiatan MBKM sebesar 66.10% dan kuatir akan mengeluarkan biaya sebesar 58%. Hasil suvei menunjukkan bahwa MBKM bermanfaat meningkatkan soft skill. 58.8% mahasiswa tertarik mempelajari panduan MBKM dan kurikulum yang memfasilitasi MBKM  dan  akan merekomendasikan MBKM kepada mahasiswa lain dan koleganya dalam kategori sedang. Sosialisasi perlu dilakukan kepada mahasiswa secara berjenjang agar pemahaman MBKM dapat secara utuh dipahami, sehingga akan berdampak pada peningkatan kualitas/kompetensi diri.