ANALISIS NILAI KARAKTER KOMUNIKATIF DALAM TRADISI BASIACUONG DI KABUPATEN KAMPAR - Dona Susanti; Guslinda Guslinda; Otang Kurniaman (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini menjelaskan bagaimanamendeskripsikan nilai karakter komunikatif yang terdapat dalam tradisi basiacuong di Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai karakter komunikatif pada tradisi basiacuong.Adapun bentuk nilai karakter komunikatif yang terdapat dalam tradisi basiacuong yaitu (1) sikap saling menghargai pendapat dengan cara mendengarkan dengan seksama pendapat orang lain serta tidak merasa bahwa dirinya paling benar; (2) saling memberikan dukungan kepada teman dengan memberikan penilaian positif serta menggunakan kalimat yang mengandung nilai kasih sayang saat berkomunikasi; (3) mau berbagi dengan orang lain dengan berbagi ilmu, pendapat maupun ide yang di miliki; (4) bermusyawarahuntuk memecahkan masalah dengan melakukan perundingan-perundingan untuk mengatasi persoalan; (5) mengutamakan kepentingan bersama dengan menjalankan tugas sebagai pemangku adat dengan penuh tanggung jawab; (6) sikap demokratis dengan melakukan musyawarah dan menghasilkan mufakat; (7) gotong-royong dengan menyampaikan ide dan pendapat yang dimiliki untuk mencapai tujuan bersama dan (8) kerjasama dalam kelompok saat pemangku adat bersama-sama saling membantu agar tujuan kegiatan yang di laksanakan dapat tercapai.