Kontribusi masjid jami’ NU pada perkembangan pendidikan Islam di Papua - Hasruddin Dute (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini berkaitan dengan Masjid Jami 'sebagai masjid pertama di Jayapura yang eksistensinya bukan saja sebagai sarana tempat ibadah kaum muslimin namun juga sebagai pencetus berdirinya sekolah dibawah lembaga pendidikan formal Ma'arif NU Papua. masjid ini masih ada hingga sekarang yang hadir sebagai bagian dari sejarah Islam yang ada di provinsi Papua, khususnya di Kota Jayapura yang ada sejak pra kemerdekaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kehadiran masjid Jami sebagai masjid pertama di Kota Jayapura dan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan Islam di dalam masyarakat di kota Jayapura. Sebagai pencetus berdirinya sekolah formal Ma'arif NU Papua. juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi generasi sekarang dan akan datang tentang peran masjid sebagai lembaga pendidikan di dalam mempertahankan persatuan dalam kerangka kehidupan berbangsa melalui lembaga lembaga pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sejarah. Metode penelitian observasi observasi dan wawancara mendalam dengan narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Masjid Jami NU Jayapura sebagai tempat ibadah dalam bentuk masjid yang pertama yang ada di kota Jayapura. Berdiri tahun 1943 sebelum Indonesia merdeka. Walau diawal kehadirannya bukan sebagai masjid, melainkan sebagai gudang yang kemudian difungsikan sebagai tempat ibadah oleh buruh yang bekerja di pelabuhan kapal dekat masjid Jami '. Di samping sebagai masjid jami sebagai tempat ibadah,