Pelatihan Aplikasi Inventaris Barang Untuk Poliklinik Pemulung Di Kawasan Pemakaman Rangkah, Surabaya - Faried Effendy; Barry Nuqoba; army justitia; Indah Werdinigsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2022)
Poliklinik ‘Pemulung” merupakan poliklinik yang berdiri atas kerjasama YDSF (Yayasan Dana Sosial Al-Falah) dan BSMI (Bulan Sabit Merah Indonesia). Pokliklinik ini memberikan jasa dokter dan obat secara gratis kepada masyarakat pemulung di wilayah makam rangkah. Permasalahan yang terjadi adalah kurangnya penguasaan admin poliklinik pada proses inventarisasi. Admin poliklinik merupakan warga sekitar yang dibina secara otodidak oleh pihak dokter BSMI, sehingga pengetahuan dan wawasan beliau masih dirasa kurang. Beberapa proses yang tidak efektif diantaranya: proses pencatatan yang hanya dilakukan pada selembar kertas/ buku yang sering mengakibatkan ketidak-sinkronan antara data dengan aset, hilangnya aset karena peminjaman aset yang tidak dicatat, buku catatan aset rusak/ hilang sehingga aset harus didata ulang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Focus Group Discussion (FGD) yang meliputi pelatihan, pembinaan dan evaluasi untuk memantau keberhasilan kegiatan menggunakan metode observasi. Materi yang disampaikan meliputi proses inventarisasi yang benar dan optimal dengan menggunakan Sistem Informasi Inventaris Barang, pembuatan laporan sederhana dengan Microsoft Excel. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan wawasan dan kompetensi admin poliklinik di bidang Inventaris Barang.